Афиша событий в вашем городе

Юннаты выкормили воронят

С каждым годом в городе Кемерово становится все больше ворон, галок, сорок. Врановые птицы легко приспосабливаются к условиям города, легко обучаются, всеядны. Вороны являются санитарами, поедают падаль и отбросы на улицах и свалках. Но представляют опасность для мелких насекомоядных птиц, живущих в городе, потому что разоряют гнезда, уничтожают птенцов и яйца.

Двух едва оперившихся воронят в конце мая принесли «сердобольные» кемеровчане на Областную детскую эколого-биологическую станцию. С точки зрения сохранения природы выкармливание воронят не имеет никакой ценности. С точки зрения экологического образования юных любителей природы имеет огромное значение. Но главное, птенчики так жалобно каркали, что юннаты взялись их растить.

Воронят назвали Малыш и Пьер. Стали кормить их куриными шейками, фаршем, кашами. На лапки одели кольца. Одному вороненку на правую, другому на левую. Вскоре каждый из них показал свой характер. Пьер очень смелый, активный, всюду первый, постоянно просит корм. Если не голоден, то куски корма прячет. Малыш более скромный, если не голоден, то не просит.

Птицы быстро научились различать людей, они приветствуют карканьем тех, кто кормит и сторонятся незнакомцев. Юннаты тоже научились отличать воронят по внешнему виду. У Пьера круглая голова и большие черные глаза. Малыш с уплощенной головой и более светлыми глазами и более стройный. Орнитологи предполагают, что вороны разного пола.

Воронята подросли, покрылись перьями, научились летать и переехали жить во двор. Птицы с интересом относятся к работам юных натуралистов в огороде, пытаются помогать. Они выдергивают только что посаженные растения, выкапывают ямки. Воронята часто улетают за территорию станции юннатов, но всегда возвращаются для питания.

Юные натуралисты продолжают наблюдать за птицами. Еще многое предстоит выяснить. Останутся ли воронята ручными или постепенно одичают? Улетят или останутся жить на станции юных натуралистов? Будут ли самостоятельно добывать корм или предпочтут иждивение?

Волкова Ю.Л.,
руководитель инициативной группы «Юннаты»
тел. 8 (384 2) 64-25-31

Фотоальбом