Государственное учреждение дополнительного образования
«Областная детская
эколого-биологическая станция»
(3842) 64-25-31
650002, Россия, г. Кемерово, пр. Шахтеров, 10

Активное поколение за подкормку птиц!

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

Последние теплые дни сентября – самое подходящее время для сбора урожая. Люди активно собирают и консервируют помидоры, огурцы и другие овощи на зиму. А на областной детской эколого-биологической станции в это время юннаты собирают не только выращенные овощи, но и семена, плоды кустарников и деревьев, которыми зимой можно подкармливать птиц, живущих в Рудничном сосновом бору.

Активисты движения «Юннаты Кузбасса 60+» совместно с педагогами областной детской эколого-биологической станции 20 сентября 2017 г. провели мастер-класс по правильному сбору и заготовке различных видов кормов для зимней подкормки птиц. В мастер-классе приняли участие активные пожилые граждане города Кемерово, которым небезразлична судьба особо охраняемой природной территории – соснового бора и его обитателей-птиц. Крылатые жители бора являются важным звеном пищевой цепочки и неотъемлемой частью лесного сообщества. Известно, что зимой от голода гибнет каждая десятая синица. В холодные сибирские зимы птицы особо нуждаются в подкормке, в которой может принять участие любой человек.

На территории станции, которая занимает 3 гектара, произрастает более 25 видов деревьев, 30 кустарников, 80 травянистых растений, семена и плоды многих из них пригодны для зимней подкормки птиц. Поэтому мастер-класс по сбору и заготовке семян и плодов для бабушек и дедушек прошел на экологической тропе «Зеленый остров».

На мастер-классе бабушки и дедушки приняли участие в сборе плодов растений, которые можно использовать для подкормки птиц: это барбарис, шиповник, калина, рябина, черемуха, яблоня ягодная. Мастер-класс для лиц пожилого возраста провела активист движения «Юннаты Кузбасса 60+» Прохорович Ольга Ивановна. Она рассказала, что каждый вид ягоды или семян надо собирать в определенное время, и раскрыла секреты сушки плодов.

В холодные зимние месяцы бабушки и дедушки вместе с юннатами будут не просто гулять в бору, но и подкармливать птиц.

Мероприятия проекта «Старшее поколение – юннатам Кузбасса!», ставшего победителем Конкурса социальных проектов «Активное поколение» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Благотворительного фонда поддержки общественных инициатив «Сибирский» проходят в разных формах и пользуются большой популярностью у пенсионеров.

Грибовская Е.В.

Фотоальбом

 

© 2011 «Областная детская эколого-биологическая станция»

тел.: (3842) 64-25-31
адрес: 650002, Россия, г. Кемерово, пр.Шахтеров, 10

 

Версия для слабовидящих

Обычная версия

Цветовая схема

T T T

Шрифт

T T T T

Размер шрифта

S M L + -

Стиль текста

Текст Текст Текст B I

Вид панели

+ -