Государственное учреждение дополнительного образования
«Областная детская
эколого-биологическая станция»
(3842) 64-25-31
650002, Россия, г. Кемерово, пр. Шахтеров, 10

МЧС информирует

Версия для слабовидящих

 

Цветовая схема

T T T

Шрифт

T T T T

Размер шрифта

S M L + -

Стиль текста

Текст B I

Вид панели

Юннаты приняли участие в общероссийском учёте зимующих водоплавающих птиц "Серая шейка-2018"

Ссылка на акцию Серая шейка

В минувшие выходные юные натуралисты приняли участие в общероссийском учете зимующих водоплавающих птиц. Наблюдения были проведены в центре города Кемерово, маршрут натуралистов проходил по набережной реки Искитимка в Парке культуры и отдыха «Антошка». Погода в день учёта была солнечная и очень холодная. Температура воздуха -35°С, ветер 3-4 м/с.

Длина участка реки, на котором было проведено наблюдение, составила около 240 метров. Из-за сильных морозов вода почти сплошь была покрыта льдом, в центре реки было лишь несколько узких полыней.

Нами отмечен лишь один вид водоплавающих птиц Кряква, Anas platyrhynchos. Мы предполагаем, что ночуют утки где-то в другом месте, и ежедневно прилетают на Искитимку в первой половине дня, когда там появляются люди, подкармливающие их. Так как к началу нашего наблюдения в 11.10 часов на реке было только три особи кряквы (два селезня и одна самка). Селезни лежали на берегу, а самка купалась и чистила оперение. В 11.20 нами отмечен массовый прилет стаи уток. Утки летели со стороны реки Томь, малыми группам по 5-15 птиц. Птицы садились на воду и лед. В течение 20 минут, скорее всего, прилетела вся стая, дальнейшие прилеты прекратились.

С помощью бинокля был произведен подсчет птиц, в результате которого юные биологи отметили 148 птиц (83 самца и 65 самок). Птицы держались небольшими группами, часть птиц отдыхала, спрятав голову под крыло, часть купалась в воде. Птицы, судя по всему, были сытые и вели себя так, словно не замечают холода. Даже когда натуралисты стали сыпать на берегу специально принесенный корм, птицы не сразу отреагировали. Лишь три самки поднялись на берег.

В 11.45 из-за сильного мороза наблюдения пришлось закончить, так как была очень низкая температура воздуха.

Юннаты нашей станции ежегодно принимают участие в общероссийском учёте зимующих водоплавающих птиц. В этом году результаты наших наблюдений, как всегда, были отправлены в Союз охраны птиц России – это наш маленький вклад в большое дело по изучению и сохранению птиц.

Фотоальбом

 

© 2011 «Областная детская эколого-биологическая станция»

тел.: (3842) 64-25-31
адрес: 650002, Россия, г. Кемерово, пр.Шахтеров, 10