Версия для слабовидящих

 

Цветовая схема

T T T

Шрифт

T T T T

Размер шрифта

S M L + -

Панель

Всемирный день борьбы со СПИДом

Календарь здоровья

Ежегодно 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

По оценкам ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД), 35 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов — работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных ВИЧ людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36,5 миллионов.

Эпидемия СПИДа длится почти 30 лет: считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в середине 70-х гг. XX столетия. Хотя с тех пор ВИЧ изучен лучше многих других вирусов мира, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа, и миллионам людей ставится диагноз «ВИЧ-инфекция». СПИД относится к числу главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. Эпидемия продолжает расти, охватывая все новые регионы. Лучшая защита от СПИДа – знания о самом заболевании и способах защиты от него.

В программе «Календарь здоровья», которая реализуется Областной детской эколого-биологической станцией на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №34 им. Амелина Станислава Александровича» профилактике ВИЧ-инфекции уделяется особое внимание. На протяжении декабря учащиеся 8 классов знакомились с проблемой распространения ВИЧ. А в конце декабря для школьников было проведено итоговое мероприятие месячника «СПИД – угроза человечеству».

Мероприятие подготовлено совместно с преподавателями и студентами фармацевтического факультета Кемеровского государственного медицинского университета.

Теории возникновения вирусов и интересные факты из их биологии в интересной форме, доступной для понимания восьмиклассников, представили Елышкина Юлия и Цыганова Евгения, студенты 3 курса.

Студенты 5 курса Высоцкий Иван и Седельников Александр провели подробный анализ распространенности инфекции в мире, еще раз напомнили о путях передачи вируса, сделали акцент на том, что лучшая профилактика - это безопасное поведение.

Студенты 3 курса Андросенко Анна и Дорохова Елизавета рассказали ребятам об иммунной реакции на инфекции, и почему ВИЧ разрушает иммунную систему.

Очень понравилась восьмиклассникам командная игра «Степень риска», где участники должны были сами оценить степень опасности той или иной жизненной ситуации с точки зрения передачи ВИЧ-инфекции.

Также школьники показали высокий уровень знаний о проблеме распространения ВИЧ/СПИДА в викторине, подготовленной студентами.

Для студентов мероприятие стало хорошим поводом для проверки собственных знаний, умений лаконично и доступно излагать информацию. В завершении мероприятия у школьников была возможность задать интересующие их вопросы будущим медицинским специалистам. Интересно, что для некоторых ответов студентам понадобилась помощь своего преподавателя доцента кафедры фармации, кандидат фармацевтических наук Андрея Александровича Марьина. Так, например, на вопрос о том, будет ли найдено лекарство от ВИЧ, Андрей Александрович выразил уверенность, что в будущем лекарство точно будет найдено, ведь фармацевтические исследования проводятся очень активно.

Вопросов было много, ребята очень заинтересовались данной проблемой. Мероприятие получилось очень информативным. И кто знает, может среди сегодняшних восьмиклассников есть тот гений, что изобретет лекарство от ВИЧ/СПИДА?..

Фотоальбом