А не вырастить ли нам редисочки?

Есть такое выражение «Идея в воздухе витала…». Этой весной идея «вырастить редис» совпала сразу у двух людей, которые меня окружают.

Моя бабушка, которая ещё пропадает с утра до позднего вечера на работе, просила посадить одну грядочку редисочки. Я уже купила семена… Но тут мой руководитель, с которой мы закончили учебный год и провели очень интересное исследование, предложила мне начать новую работу, работу по сортоиспытанию гибридов редиса – включиться в сетевой проект «Малая Тимирязевка» и выполнить задание агрофирмы «Семко-Юниор» https://new.ecobiocentre.ru/malaya_timiryazevka/.

Я обрадовалась, что, начиная эту работу, я могу «убить сразу как минимум двух зайцев»: и исследовательскую работу написать и бабушкино желание - кушать свежий редис, утолить!

Благодаря проекту я узнала много нового о редисе, о его родственных связях с капустой, о его пользе как пищевом продукте, способах выращивания, и о том, что все названия сортов зафиксированы в Государственном реестре селекционных достижений, и не повторяются.

Гибриды, которые мы выбрали для испытания, имеют очень звучные названия: F1Гром, F1 Молния и F1Селеста.

Я даже не предполагала, что заниматься сортоиспытанием так интересно, хоть и хлопотно. Вот только представьте, на посадку трех гибридов редиса, который мы выращивали в трех повторностях, ушло 6 часов работы! Ведь это очень трудоемко: очистить грядку от сорняков, вскопать, сделать борозды, пролить их водой и посеять семена, аккуратно распределяя в бороздках.

Затем, я ежедневно следила за погодой, периодически приезжала на полив и подсчет всходов. Погода не всегда радовала, и пришлось даже оберегать побеги под защитным укрывным материалом, когда наступил период заморозков.

Наконец, пришло время собирать урожай! Как оказалось, это тоже непростая работа, на которую ушло семь часов подряд! Работа по учету и оценке урожая тоже непроста: выкопать, разложить по сортам, не перепутать. А самое главное, взвешать каждый корнеплод!!!

И вот, когда основная работа по выращиванию и сбору урожая была завершена, мы перешли к дегустации новых сортов! Дегустация и оценка качества – пожалуй, самый интересный и приятный момент в работе. Мои вкусовые ощущения разделила со мной «бригада дегустаторов» - это мои родители, мой брат, руководитель Наталья Юрьевна и еще один юннат Миша.

К моему удивлению, редис, именуемый F1 Селеста, который немного медленнее развивался, дал наиболее крупные корнеплоды, и на мой вкус оказался самым приятным, вкусным, сочным и не острым. А вот гибрид, который рос быстро и дружно, именуемый F1 Гром, нарастил больше всех мелких корнеплодов, к тому же много его корнеплодов растрескалось. Хоть и вкусный он был очень и сочный, но «проиграл» по сумме баллов которые выставили ему дегустаторы! А вот красивый, нарядный гибрид F1Молния, проиграл по вкусовым качествам, его мякоть была более грубая, да и острый он получился – во рту после него горит! 

Урожай порадовал всех причастных к его выращиванию. А как была рада моя бабушка!!! Она долгое время использовала редис в различных салатах и окрошке. А мой дедушка даже замариновал редис. Получился очень необычный приятный вкус, невозможно было оторваться.

Особую гордость вызывает то, что у нас получилось снабдить семью очень полезным продуктом! О полезных веществах, находящихся в редисе можно говорить бесконечно. Редис богат клетчаткой, маслами, микроэлементами и витаминами. В корнеплоде много витамина С, витамина В2, витаминов группы В, которые важны не только для здоровья, но и для красоты. Кальций, магний, фосфор, калий, ванадий, бор, медь, йод – это далеко не полный список. Ведь редис – настоящий кладезь полезностей!

Благодаря Всероссийскому опытническому заданию расширились горизонты нашего садоводческого опыта. Теперь вся моя семья и близкие знакомы с новыми гибридами, и знают, что сортоиспытание – дело не простое, но увлекательное. Эксперимент – это путь, по которому нужно пройти, чтобы совершенствоваться самому, совершенствовать результаты своего труда, получить что-то новое!

Если меня еще раз спросят: «А не вырастить ли нам…?». Скорее всего, я соглашусь.

Ева Бондарева, т/о «Календарь здоровья»

Фотоальбом