Секреты целебного чая

Для серебряных волонтеров на ГУДО ОДЭБС провелся мастер-класс по приготовлению целебных чаев.

Нынешнее лето порадовало теплой погодой и щедрым урожаем. Но не только огороды, сады дарят людям овощи и фрукты. Сибирская природа за короткий летний период успевает взрастить в своем лоне целебные травы, кустарники, которые помогут вам сохранить здоровье и энергию в течении всей долгой холодной зимы. Для того, чтобы пользоваться этими дарами природы, необходимо знать полезные свойства лекарственных растений, способы их заготовки и хранения.

Самым доступным и популярным растительным сырьем для приготовления целебных напитков являются сушеные листья различных трав или кустарников, которые встречаются в лесах и на полях Кузбасса. Всем известны такие растения, как душица обыкновенная, иван-чай или кипрей, шиповник, малина, смородина, листья, цветы или плоды которых обычно заготавливают и сушат летом, чтобы зимой заваривать их в чай. Но выяснилось, что свои полезные свойства растения лучше сохраняют, если растительное сырье сначала подвергнуть процессу ферментации.

Ферментация чая – это биохимический процесс окисления (брожения) чайного листа под воздействием температуры, кислорода, влажности и механического воздействия. После нее лист обретет свойства, присущие классическим чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах. Оказывается, что такому процессу можно подвергать листья дикорастущих растений, которые обычно используется для приготовления травяного чая.

Активист движения «Юннаты 60+» Лазарева Наталья Ильинична уже несколько лет занимается ферментацией и приготовлением сборов из различных дикорастущих растений нашего края. Для участников мероприятия она приготовила видео презентацию, в которой представлены виды травянистых растений и кустарников, подходящие для приготовления полезного вкусного напитка, а также подробно показаны все этапы процесса ферментации растительного сырья. Далее участники мастер-класса из заготовленных раннее листьев собственными руками готовили сырьё для дальнейшей ферментации чая. Тема вызвала обостренный интерес, множество вопросов и комментариев.

Наталья Ильинична принесла уже готовые чаи из листьев кипрея, курильского чая, земляники, малины и смородины. Серебряные волонтеры имели возможность попробовать напитки, приготовленные из них и сравнить, чем ферментированный чай по аромату и вкусу отличается от чая из высушенных листьев одного и того же растения.

Участники оживленно обменивались своими впечатлениями, воспоминаниями, рецептами летних заготовок. Все получили массу полезной информации и заряд хорошего настроения.

Прохорович Ольга Ивановна, Бабец Яна Александровна,
педагоги дополнительного образования

Фотоальбом