Участники «Юннатской эстафеты поколений» готовят домики для пернатых гостей

В апреле 2021 на сайте ОДЭБС был дан старт областной экологической акции «Птицеград»  с целью формирования у подрастающего поколения заботливого отношения к птицам и привлечения птиц в населенные пункты Кузбасса. Наши серебряные добровольцы не остались в стороне от этого важного дела. Вместе со своими внуками этой весной они мастерили и развешивали домики для пернатых друзей в садах, огородах, скверах, парках городов и сел нашего края.

В рамках акции проводился конкурс фотографий в номинации «Скворечник в нашем дворе» для участников старшего поколения, категория 60+. В нем приняли участие жители из разных уголков Кузбасса: Междуреченского, Прокопьевского, Полысаевского, Осинниковского, Кемеровского муниципальных районов и городских округов. В конкурсе жюри оценивало фото, на которых изображены люди старшего поколения со своими внуками на фоне дерева, где расположен птичий домик.

К фотографии прилагалось описание (название места, где сделано фото, какие птицы селятся в данной местности, рядом с домом). Жюри учитывало, насколько правильно сделано искусственное гнездовье: размеры домика и отверстия, высоту расположения летка от дна скворечника, правильное расположение птичьего домика на дереве. Эти характеристики очень важны для жизни и безопасности пернатых новосёлов.

Так, например, Вовк Сергей Леонидович из города Осинники (65 лет) помог изготовить новые скворечники и вместе с юными защитниками природы Болингер Дарьей, Алимовым Арсением, Меркуловым Артемом развесили их на аллее по улице Кирова. Фаттахов Ильнар из Мариинска вместе с дедом Завиром Мусакалимовичем Вильдановым (63 года) из деревни II-Пристань смастерили и повесили скворечник для пернатых друзей.

На своих садовых участках Бурина Ксения со своим дедушкой Тырышкиным Валерием Леонидовичем (60 лет) в селе Большой Антибес Мариинского муниципального района и Кузнецова Валентина Фёдоровна (61 год) с внуком Шишкиным Владиславом в деревне Старочервово Кемеровского муниципального округа повесили домики для птиц. Теперь там скворцы уже вывели птенцов!

Серебряные волонтеры из Прокопьевска Кошкины Светлана Николаевна (63 года) и Кошкин Сергей Николаевич (65 лет) на своем участке в садовом обществе СНТ «Фарфорист» также устроили новоселье для пернатых гостей.

Все участники акции «Птицеград» получат сертификаты, а лучшие работы, на которых птичьи домики соответствовали всем требованиям конкурса, отмечены грамотами ГУДО ОДЭБС. Но самой лучшей наградой для всех участников акции будет, как нам кажется, пение пернатых новоселов, которые поселятся в этих гнездовьях. Они будут не только радовать вас звонкими трелями, но и защищать ваши сады и огороды от вредных насекомых всё лето!

Внимание!

Размещаем грамоты номинации "Скворечник"

Грамоты

Прохорович Ольга Ивановна. п.д.о. ГУДО ОДЭБС
Бабец Яна Александровна, п.д.о. ГУДО ОДЭБС

Фотоальбом