Положение о региональном этапе Всероссийского конкурса юных аграриев «Я в АГРО»

1. Общие положения

1.1 Настоящее Положение определяет цели, задачи и порядок организации и проведения регионального этапа Всероссийского конкурса юных аграриев «Я в АГРО» (далее – Конкурс).

1.2 Цель Конкурса – вовлечение обучающихся образовательных организаций в опытно-исследовательскую, научную и проектную деятельность в области сельского хозяйства и агроэкологии, а также в работу
над технологическими приоритетами Национальной технологической инициативы для личностной самореализации и профессионального самоопределения обучающихся Кузбасса.

1.3 Задачи Конкурса:

  • содействие патриотическому и трудовому воспитанию, повышению уровня естественнонаучной грамотности обучающихся;
  • формирование ключевых исследовательских и проектных компетенций, профессионально-значимых качеств личности и развитие мотивации к практическому применению предметных знаний;
  • участие обучающихся в решении актуальных для регионов научно-исследовательских и инновационных задач;
  • повышение престижа специальностей в области сельского хозяйства в детско-молодежной среде;
  • развитие наставничества в работе с обучающимися агроэкологических объединений;
  • привлечение научных коллективов и реального сектора экономики к работе с обучающимися по проведению опытно-исследовательских работ и реализации проектов в области сельского хозяйства.

1.4 Учредителем Конкурса является Министерство образования Кузбасса. Конкурс организует и проводит ГУДО «Центр «Юннат».

 

2. Участники Конкурса

2.1 К участию в Конкурсе приглашаются обучающиеся образовательных организаций Кузбасса в возрасте от 10 до 18 лет, выполнившие опытно-исследовательскую или проектную работу согласно номинациям Конкурса.

2.2 В Конкурсе допускается только индивидуальное участие
в соответствии с выбранной номинацией Конкурса.

2.3 Участие в Конкурсе является добровольным, бесплатным (безвозмездным) и не предусматривает внесение организационного сбора.

 

3. Содержание, сроки и порядок проведения Конкурса

3.1 Конкурс проводится в два этапа:

I – заочный (июль – август 2023 г.) включает в себя оценку конкурсных работ и отбор лучших из них для участия в очном этапе. Авторы исследовательских работ, прошедшие заочный этап, приглашаются на профильную смену в ГАУДО «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Сибирская сказка» для участия в очном этапе Конкурса;

II – очный (август 2023 г.) включает защиту конкурсных работ перед жюри (регламент до 7 минут).

3.2 О сроках проведения очного этапа Конкурса будет сообщено дополнительно в информационном письме и на сайте ГУДО «Центр «Юннат».

3.3 Конкурсные работы должны соответствовать условиям Конкурса
и требованиям к их оформлению (приложение 1).

3.4 Экспертная оценка конкурсных работ проводится в соответствии
с критериями по номинациям Конкурса (приложение 2).

3.5 К участию в Конкурсе не допускаются работы:

  • реферативные, содержание которых основано только на анализе литературных источников или на сведениях, предоставленных различными организациями и ведомствами;
  • не соответствующие содержанию Конкурса и его номинаций;
  • авторов, возраст которых не соответствует возрастным категориям участников Конкурса;
  • представленные (в том числе с измененным названием) на других конкурсных мероприятиях всероссийского уровня;
  • имеющие признаки плагиата (уникальность текста менее 60%).

Данные материалы не оцениваются и удаляются без объяснения причины.

3.6 От одного автора может быть принято на Конкурс не более одной работы.

3.7 Конкурс проводится по следующим номинациям:

Для обучающихся в возрасте 10-13 лет.

«Юный агроном» (рассматриваются отчетные материалы опытно-исследовательских и практических работ по агротехнике сортов и гибридов культурных растений, сортоиспытанию, их защите от вредителей и болезней, применению зеленых технологий, направленных на сохранение почвенного плодородия);

«Юный фермер» (рассматриваются отчетные материалы практических работ по выращиванию и уходу за домашними животными, содержанию и профилактике болезней животных в личных хозяйствах, мини-фермах и др.).

Для обучающихся в возрасте от 14 до 18 лет.

«Современные технологии в агрономии» (рассматриваются опытно-исследовательские работы, направленные на применение современных технологий возделывания грибов, овощных, зерновых, крупяных, масличных, кормовых, технических культур, картофеля; на получение гарантированных высоких урожаев, повышение качества продукции и длительности хранения);

«Инновационные технологии в растениеводстве» (рассматриваются опытно-исследовательские работы, направленные на применениеинновационных технологий в выращивании плодовых культур: семечковых, косточковых, ягодных, орехоплодовых, цитрусовых, виноградных; получение продукции с высокими товарными и вкусовыми качествами; выращивание посадочного материала высшей категории; заготовку и хранение плодово-ягодной продукции по традиционным и новым технологиям);

«Перспективные технологии культивирования лекарственных и пряно-ароматических растений» (рассматриваются опытно-исследовательские работы, направленные на методику введения в культуру и селекцию лекарственных и пряно-ароматических растений, организацию мероприятий по культивированию и технологии производства, сбору, использованию и хранению лекарственного растительного сырья);

«Декоративное цветоводство и ландшафтный дизайн» (рассматриваются опытно-исследовательские работы и проекты, направленные на освоение современных технологий выращивания цветочно-декоративных растений; обустройство и эстетическое оформление учебно-опытных участков, мест проживания, парков и других объектов с использованием ассортимента цветочно-декоративного посадочного материала);

«Семеноводство, сортоиспытание, селекция культурных растений» (рассматриваются опытно-исследовательские работы по выращиванию сортовых семян овощных, цветочных и редких культур, сортоиспытанию сортов и гибридов культурных растений с учетом региональных климатических условий по определенной методике, изучению и использованию практических методов селекции);

«Личное подсобное и фермерское (семейное) хозяйство» (рассматриваются проекты, направленные на: решение вопросов рационального землепользования, а также создание условий воспроизводства плодородия почв, применения биологических методов защиты растений; использованиесовременных технологий в животноводстве, в том числе пчеловодстве, ветеринарной профилактики болезней, расширение ассортимента кормовых и медоносных растений в рамках личного подсобного и фермерского хозяйства);

«Умное сельское хозяйство, сити-фермерство, инженерия, автоматизация и робототехника» (рассматриваются проекты, предлагающие использование «Интернета вещей» в сельском хозяйстве и сопутствующих отраслях (логистика, «умное» оборудование, и др.), представление собственного изобретения или «умной» конструкции, а также исследовательские работы на примере существующих решений в этой области).

«Мой выбор профессии» (рассматриваются проекты, направленные на повышение престижа и выбор профессий агропромышленного комплекса, изучение и популяризацию семейных аграрных династий).

3.8 Для участия в Конкурсе необходимо до 8 августа 2023 г.

  • заполнить заявку, размещенную на сайте ГУДО «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат»: http://eco-kem.ru в разделе «Областные мероприятия»;
  • организаторам муниципальных конкурсов необходимо заполнить электронный протокол муниципального этапа, размещенный на сайте ГУДО «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат»: http://eco-kem.ru в разделе «Областные мероприятия»;
  • материалы выслать на почту на e-mail: konkurs-odebs@mail.ru с пометкой в теме письма «Юннат».

3.9 Работы (фрагменты, фотографии работ) могут быть опубликованы в СМИ с сохранением авторства за участниками Конкурса.

 

4. Подведение итогов Конкурса

4.1 Итоги Конкурса подводятся жюри по результатам очного этапа

4.2 Решение жюри обжалованию не подлежит

4.3 Участники регионального этапа получают сертификаты

4.4 Победители и призеры награждаются грамотами ГУДО «Центр «Юннат»

4.5 Работы победителей будут представлены на Всероссийский конкурс юных аграриев «Я в АГРО»

4.6 Официальная информация о Конкурсе размещается на сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат» http://eco-kem.ru, группе https://vk.com/unnat42

4.7 Ответственная за проведение Конкурса: Шульгина Ольга Александровна, тел. 8 (3842) 64-25-31, 8-904-969-51-82.

Приложение 1

Требования к оформлению конкурсных работ участников Всероссийского конкурса юных аграриев «Я в АГРО»
(с международным участием)

 

1. Отчетные материалы опытно-исследовательских и практических конкурсных работ участников Конкурса в возрастной категории 10-13 лет

1.1 Материалы опытно-исследовательских и практических работ должны быть подготовлены автором самостоятельно (использование материалов исследований, проведенных другим автором не допускается). Объемом работы – не более 12 страниц.

1.2 Работа должна содержать титульный лист с указанием названия номинации, темы работы, фамилии и имени (полностью) автора, места учебы (класса, образовательной организации), фамилии, имени и отчества (полностью) руководителя работы (включая родителей и других, кто помогал в работе).

1.3 В содержании работы указывается:

  • обоснование выбора номинации, культуры, объекта;
  • описание работы в произвольной форме (рассказ, эссе), включающее: название животного или культуры, с обязательным указанием (породы, сорта или гибрида);
  • место и условия, в которых проводилась работа (домашний огород, сад, учебно-опытный участок школы, ферма и др.);
  • фенологические наблюдения за растениями и животными;
  • результаты и выводы (желательно с количественными и качественными показателями);
  • ссылки на информационные источники и медиаконтент при его наличии.

 

2. Отчетные материалы опытно-исследовательских конкурсных работ участников Конкурса в возрастной категории 14-18 лет

2.1 Объем работы – не более 15 страниц (без учета приложений), шрифт – 14, интервал – одинарный.

2.2 Опытно-исследовательская работа должна содержать:

  • титульный лист с указанием (сверху вниз) названия организации и объединения; темы работы; фамилии и имени (полностью) автора, класса; фамилии, имени и отчества (полностью) руководителя и консультанта
  • (если имеются); года выполнения работы;
  • оглавление;
  • введение (формулировка проблемы, обоснование ее актуальности);
  • цель и задачи работы;
  • краткий обзор литературных источников по теме исследования;
  • характеристику климатических, почвенных, хозяйственных условий района;
  • описание методики проведения опыта или исследования (место и сроки проведения работы, схема опыта, техники наблюдений и учетов, которые использовались в ходе работы, агротехническое обоснование, статистическая и экономическая оценка результатов);
  • прогнозируемые или полученные результаты работы.
  • выводы (краткие ответы на вопросы, поставленные в задачах);
  • список литературы (оформленный в соответствии с рекомендациями по составлению библиографического списка);
  • приложения (должны быть озаглавлены и пронумерованы с учетом ссылок на них в тексте работы).

2.3 В тексте работы должны быть ссылки на использованные литературные источники.

2.4 Рекомендуется использование обобщающих таблиц, диаграмм, графиков и т.п. в основном тексте работы. Дополнительный иллюстративный материал, протоколы, дневники наблюдений оформляются в виде приложений к работе.

2.5 Если соответствующие этапы Конкурса проводятся в очном формате,
то конкурсные работы представляются на бумажном носителе вместе
с демонстрационным материалом. Демонстрационные материалы должны соответствовать теме работы и формату оформления выставочной композиции.

2.6 Конкурсные работы вместе с демонстрационным материалом
после защиты возвращаются авторам.

2.7 При проведении федерального (очного) этапа Конкурса в онлайн формате, доклад может сопровождаться презентацией (не более 10 слайдов), а также онлайн демонстрацией практической работы.

 

3. Отчетные материалы проектных конкурсных работ участников Конкурса в возрастной категории 14-18 лет

3.1 Проект должен содержать:

  • титульный лист с указанием (сверху вниз) названия организации, наименования объединения; темы работы; фамилии, имени, отчества автора (ов), класса; фамилии, имени, отчества руководителя и консультанта (если имеются); года выполнения работы;
  • оглавление;
  • введение (необходимо указать проблему, которую решает проект обоснование актуальности проекта);
  • описание механизмов, ресурсов и этапов реализации проекта.

3.2 Бизнес-проект дополнительно должен содержать описание бизнес-идеи и бизнес-план.

3.3 Проекте по выбору профессии дополнительно должен содержать:

  • сведения о профессии, обоснование выбора;
  • основные параметры;
  • индивидуальные характеристики;
  • профессиограмму;
  • выводы о профессии.

Приложение 2

Критерии оценки работ участников Регионального этапа Всероссийского конкурса юных аграриев «Я в АГРО»

1. Критерии оценки конкурсных материалов на федеральном заочном (отборочном) этапе

1.1. Для отчетных материалов опытно-исследовательских и практических конкурсных работ участников Конкурса в возрастной категории 10-13 лет:

  • соответствие работы требованиям к ее оформлению;
  • обоснованность мероприятий по уходу за животными, проведения агротехнических мероприятий и наблюдений;
  • использование технологий, направленных на повышение урожайности
  • и качество продукции (предпосевная обработка семян, светодиодное освещение, применение регуляторов роста и др.);
  • степень самостоятельности участника Конкурса в реализации работы;
  • качество оформления, полнота представленного материала, оригинальность
  • и наглядность работы (презентация, наличие фотоматериалов);
  • информационное сопровождение работы (реклама, освещение в местных СМИ).

1.2. Для отчетных материалов опытно-исследовательских и проектных конкурсных работ участников Конкурса в возрастной категории 14-18 лет:

1.2.1. Для опытно-исследовательской работы:

  • соответствие работы требованиям к ее оформлению;
  • актуальность выбранной темы и ее обоснование;
  • постановка цели и задач, их соответствие содержанию работы;
  • теоретическая проработка темы опыта или исследования (глубина проработанности и осмысления материала, использование литературы);
  • обоснованность применения методики опыта или исследования, полнота
  • ее изложения;
  • полнота и достоверность собранного и представленного материала;
  • качество представления, наглядность результатов опыта или исследования;
  • анализ и обсуждение результатов, обоснованность и значимость выводов;
  • научное, практическое, образовательное значение проведенной
  • опытно-исследовательской работы.

1.2.2. Для проектной работы:

  • соответствие проекта требованиям оформления;
  • актуальность и новизна проекта;
  • наличие организационных механизмов реализации проекта;
  • наличие бизнес-плана и MVP, учет положений Налогового кодекса Российской Федерации при сбыте продукции,
  • форма налогового режима (для агростартапов);
  • объём работы и количество предлагаемых решений;
  • степень самостоятельности участника Конкурса в реализации проекта;
  • практическая значимость реализации проекта;
  • качество оформления и наглядность проекта.

 

2. Критерии оценки конкурсных материалов

2.1 Для опытно-исследовательской работы:

  • актуальность, соответствие выводов цели и задачам, внедрение в практику;
  • корректное использование научных методов и оборудования;
  • достоверность полученных результатов (корректное применение методов математической статистики).
  • качество демонстрационных экспонатов, их внешний вид и этикетирование;
  • эстетичность, выразительность и оригинальность оформления демонстрационных экспозиций/презентации;
  • четкость доклада, презентация экспозиции, соблюдение регламента защиты работы;
  • творческий подход, самостоятельность и активность, степень владения материалом, полнота и достоверность ответов на вопросы;

2.2 Для проектной работы:

  • обоснование актуальности существующей проблемы;
  • обзор решений и обоснование выбранного пути решения;
  • описание ресурсов, необходимых для реализации проекта;
  • наличие самостоятельного взгляда автора на решаемую проблему, оригинальность подходов к ее решению;
  • грамотность и логичность в последовательности реализации этапов проекта;
  • качество и информативность наглядно-иллюстративного материала;
  • качество представления работы (соблюдение регламента защиты проектной работы, доступность изложения, четкость и логика построения, использование наглядно-иллюстративного материала, полнота и достоверность ответов на вопросы;
  • наличие и степень вовлеченности партнерских организаций в реализацию представленного проекта.

2.3 Для бизнес-проекта:

  • идея (актуальность, востребованность, обоснование выбора, какие аналоги/конкуренты);
  • обоснование выбора сферы деятельности (как выявлялась);
  • сегмент (B2B или В2С);
  • налоговый режим (обоснование);
  • содержание бизнес-плана (наличие базовой финансовой информации
  • о проекте, отрасли, продукте, объеме привлекаемого финансирования, план продаж, маркетинг, прогноз доходов, объема продаж, расходов, прогноз рентабельности
  • на несколько лет;
  • ссылки в сети Интернет на демонстрацию работы MVP или этапы реализации проекта (если стартап связан с выращиванием или переработкой), отзывы потребителей, внешних экспертов, публикации в СМИ.

Распечатать | Скачать

Фотоальбом