Афиша событий в вашем городе
Бессмертный полк онлайнБессмертный полк онлайн

Действительно ПОЛЕЗНОЕ исследование!

Исследования бывают разные, с разными практическими результатами. А если вы решили провести исследование в области аграрных наук, то кроме новых знаний вы можете получить очень полезный и качественный урожай.

Всероссийский проект «Малая тимирязевка» существует уже не один год и предполагает опытно-исследовательскую работу обучающихся по изучению агроценозов, освоение профессиональных навыков в области растениеводства, знакомство с основами сельскохозяйственной науки.

Одним из мероприятий «Малая тимирязевка» является «Конкурсное сортоиспытание сортов и гибридов овощных культур ООО «Семко». Юннаты нашей станции не первый год успешно участвуют в этом конкурсе, накапливая интересные результаты опытнической работы. Мы решили продолжить эту деятельность. Летом 2020 года юннаты нашей станции выбрали для сортоиспытания несколько культур: арбуз, базилик, рукола и салат.

Поскольку я очень люблю салат, выбор культуры для моего опыта был очевиден. Для сортоиспытания мы взяли три кочанных салата «Парма», «Эмилия» и «Весна» (производитель семян ООО «Семко»). Опыт проводится на учебно-опытном участке Областной детской эколого-биологической станции с соблюдением всех правил сортоиспытания.

Всё лето мы тщательно ухаживаем за посадками и ведем наблюдения. Жаркое лето и отсутствие дождей на протяжении июня заставляло нас ежедневно тщательно поливать наш участок даже в выходные дни. При таком уходе наш салат нормально развивался даже в условиях сильной жары. Но бывают такие факторы среды, с которыми мы справиться бессильны. В начале июля прошел сильный ливень с градом, и нежные листья нашего салата сильно пострадали, многие растения почти полностью лишились листьев.

Но салат – культура, которая быстро восстанавливается после таких повреждений, и мы очень надеемся, что к моменту сбора урожая, до которого еще месяц, наш салат достигнет товарного вида. Он уже выглядит очень аппетитно. У «Весны» и «Пармы» началось образование кочанов. А «Эмилия» нарастила пышные бордовые розетки листьев.

Опыт продолжается, с нетерпением ждем август, результатов нашего исследования и богатый урожай хрустящих, сочных и очень полезных салатов.

Лена Иванчикова, т/о «Календарь здоровья»

Фотоальбом