Выбор сорта – дело серьезное!

Помните, как приятно набрать в ладошку свежие семена гороха, распотрошив зеленые плоды-бобы, только что собранные с грядки, и закинуть их в рот? Очень они вкусные и сочные, если, конечно, горох не перезрел. Свежий горох любят многие, я не исключение.

Именно поэтому мы выбрали горох в качестве объекта исследований. Этим летом мы с моим педагогом, Натальей Юрьевной Игнатьевой, провели сортоиспытание гороха от агрофирмы «Семко» в условиях Кузбасса, в рамках Всероссийского проекта «Малая Тимирязевка».

Горох вообще можно считать супер-культурой, потому что он очень богат растительным белком, как, собственно и многие из семейства бобовых. Он содержит много необходимых для нашего организма веществ, таких как фосфор, магний, кальций, калий, ретинол, каротин, а так же витамины группы В. Человек может употреблять горох круглый год, так как его семена хорошо сохраняются в сухом и консервированном виде. Горох входит в состав многих блюд: супов, салатов и т.д. А так же горох является кормовой культурой.

Для нашего сортоиспытания были выбраны сорта «Сахарный» и «Премиум». Урожай, к сожалению, был небольшим, и скорее всего это из-за погоды. Этим летом сначала был длительный засушливый период, его сменил длительный дождливый период, а так же раньше обычного наступили холодные ночи.

Но, не смотря на погодные условия, сортоиспытание прошло по всем правилам. Были проведены тщательные морфометрические измерения: при сборе урожая, у каждого растения сделаны промеры стебля, плоды взвешены и подсчитано количество семян в каждом плоде.

В нашем опыте сорт «Сахарный» дал хороший урожай, его растения были высокими и имели много плодов. Сорт «Премиум» в плане урожайности значительно уступает «Сахарному», на растении плодов было немного.

После измерений, конечно же, была проведена дегустация, это важнейшая часть в оценке сортов. В дегустации приняли участие 5 экспертов, ими являлись педагоги, учащиеся Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» и их родители. Эксперты оценивали каждый сорт по следующим критериям: общее впечатление о качестве (1 – 5 баллов), вкусовые качества (1 – 5 баллов), грубость кожицы (1 – 3 балла), окраска горошка (темно-зеленая, светло-зеленая, белёсая).

По результатам дегустации сорт «Премиум» оказался самым качественным и вкусным, так же все эксперты отметили, что у этого сорта кожица очень нежная и имеет темно-зеленый цвет. Сорт «Сахарный» не сильно проигрывает предыдущему, его кожица светлая и не отличается особой нежностью.

Мы помним, что настоящее сортоиспытание проводится, как минимум, в течение трех вегетативных сезонов. И возможно, в следующее лето эти сорта покажут иные результаты. На основе своего скромного опыта, мы можем рекомендовать садоводам Кузбасса сорт «Сахарный», он хорошо проявил себя в условиях этого лета, его плоды сладкие и вкусные. Сорт «Премиум» был не очень урожайным, на делянках этого сорта многие растения погибли, но его плоды особенно вкусные и нежные.

Татьяна Четвергова, т/о «Календарь здоровья»

Фотоальбом