Юннатский агроконвент

А вы знаете, что такое конвент? Конвент — от латинского «сходится», «собираться». В современной культуре это формат мероприятия, который представляет собой собрание людей, для обсуждения и изучения определенной темы или проблемы. Приставка «агро» в названии нашего мероприятия означает, что мероприятие собирало людей заинтересованных агротематикой. На мероприятие собрались ребята, выполняющие опытнические работы агрономической направленности, их родители и педагоги.

В рамках конвента ребята представили родителям и друг другу результаты своих работ, читали доклады. Мамы с большим интересом задавали вопросы и открывали для себя что-то новое в области сельского хозяйства.

В практической части мероприятия состоялась дегустация квашеной капусты. Её мы заквасили сами по рецепту из Методики сортоиспытания капусты белокочанной. Об этом мы уже писали http://eco-kem.ru/index.php/home/news/1833-prodolzhenie-kapustnykh-traditsij-yunnaty-reshili-prodolzhit-kapustnye-traditsii-tem-bolee-chto-v-etom-godu-odnoj-iz-tem-opytnicheskoj-raboty-byla-sortoispytanie.

Дегустировать квашеную капусту – дело непростое, нужен научный подход. Поэтому дегустаторы работали с оценочными бланками, где оценивали продукцию по следующим критериям: вкусовые качества, окраска, запах, консистенция. Результаты дегустации капусты войдут в исследовательскую работу.

Конечно же, не обошлось без информационного сообщения о квашеной капусте и пользе этого продукта. Юные натуралисты рассказали, что квашеная капуста - продукт, получающийся из свежей капусты, при её молочнокислом брожении, считающийся национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азии. Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах. В ней содержится большое количество витамина С — около 16 мг. на 100 грамм продукта, что составляет 20% от суточной нормы человека. Причём в течение срока хранения его уровень не снижается, так как в кислой среде аскорбиновая кислота сохраняется лучше.

К организации праздника юннаты подошли творчески. Во второй части праздника отведали блюда, приготовленные ребятами с помощью родителей. На столе были овощные блюда: пицца с капустой, пирог с тыквой, хлеб с черносливом и орехами, брауни, десерт из тыквы, салаты и много других вкусных блюд. Участники праздника подготовили интересные факты про капусту, читали стихи, разгадывали загадки и даже играли на гитарах.

Юннатам и их родителям удалось соединить науку, культуру и традиции в интересном творческом мероприятии. Агроконвент удался!

Бритова Алёна, Ушакова Зарина

Фотоальбом